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ダンシング [いやしん坊の話]

今の時期、近所のスーパーに行くと「梅酒」を漬けるためのコーナーが設けてあって
以前からやってみたいと思っていた私は今回挑戦してみることにしました。

今年の梅酒.jpg

ご存知の方ならお判りでしょうが、それほど御大層なことはありません。
1、梅を洗って水分をふき取ります。
2、ヘタを爪楊枝で一つ一つ取ります。
3、適当な容器(売り場にあったガラスの容器)に梅と氷砂糖を
  交互に敷き詰めて。
4、容器にホワイトリカー入れて3か月ほど漬ける、これだけです。

ズボラでいやしん坊な私に持って来いです。

ついでに売り場で「梅」の隣にあった「すもも」も同じ要領で漬けました。

私は甘くなるように「氷砂糖」を多めに入れました。

(個人の責任で行っております、良い子はマネしないでね!)

すもも酒.JPG

ここで質問です。
「すもも」と「いくりもも」の違いは何でしょう?

ボーっと生きてると叱られますよ。

「すもも」は実の中が白くて、「いくりもも」は実の中が赤いので
                    そこで見分けるみたいです。


さぁ、美味しくできるか今から楽しみです。




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 [いやしん坊の話]

   昨日な雨は冷たくてイヤ~ナ感じでしたが、
   今日は打って変わって気持ちのいい青空が広がってます。

   仕事が一段落してお昼になり今日はどこで食べようかと悩んでいると、、、。

目を引く看板.JPG

   トラックターミナルの入口の気になる看板が私に手招きをしている、、、。

トラックターミナル.JPG

   いろんな会社のトラックが荷下ろししているターミナルの奥に、、、。

熊本ターミナル食堂.JPG

   目指す「熊本トラックターミナル食堂」が在ります。
   今年3月繁華街の水道町から移転してきた「岡田食堂」とあるこのレストラン
   東京日本橋の老舗洋食店『たいめんけん』で修業したシェフが作る
   カレーやハンバーグなどの王道メニューに加え、数量限定の500円ランチが人気のお店です。

食堂内.JPG

   いつもここの前を通る度に気になって今日やっとお邪魔できました。

可愛いパンフ.JPG

   お客は場所柄マッチョな「トラック野郎」ばかりかと思いきや、
   こだわりの食材を使ったメニューの評判を聞きつけて来る女性客が多いのには驚きました。

ポークカツレツ.JPG

   今日は入る前から口が「ポークカツレツ」でしたのでオーダーはこれです。
   フランス産のBBCポークを使ったカツレツはとても柔らかくて感動しちゃいました。

やわらか~い.JPG

   ソースも美味しいですが、私はサッパリ和風のおろし醤油がオススメです。

   こだわりのメニューはどれも美味しそうで次の来店も近くなりそうです。






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ブラックナイトタウン [いやしん坊の話]

   今や私の町でも秋真っ只中といった感じで食べ物が美味しくて困ってます。
   近所の弁当屋の幕の内弁当の脂がのった鯖が予想に反し美味しくて、
   もう何日か同じメニューが続いています。

もうすぐ冬が来る.jpg

   昨日も「白ガンマ」引っ張り出してその辺をブラリと外に出たその足で
   久しぶりに古い友人を訪問をし、その頭の「白いもの」にこれまで不義理した時間を感じ、
   「また今度、、、。」といつかわからない約束をした後に晩秋の残りを探して来ました。

秋なのに小春日和とはこれ如何に?.jpg

   ハンドクリームを奥さんが切らしていたのを思い出し近所のスーパーを覗いたついでに、
   またもや「いやしんぼ」のクセが出て渋柿を甘くして食べようと買ってきました。

渋柿を甘くする.jpg

   ご存知かと思いますが、意外と簡単に「渋柿」を甘くする事ができるんですヨ。
   
   用意するのは、 1、渋柿(傷がなくて新しいもの)
              2、焼酎(百円くらいのワンカップサイズ)
              3、密閉できる袋
              4、新聞紙数枚とコンビニのレジ袋 etcかな?

      (ここに紹介する事柄はあくまでも個人の責任でやって下さいネ)

   まず最初にキレイに洗ってヘタを取ります。

へたを取る.jpg

   ヘタを取った所に軽く穴を開けます。

軽く穴を開ける.jpg

   そこに焼酎を数滴たらして数分置きます。

焼酎をへたに垂らす.jpg

   柿と焼酎を20cc程を袋に入れて出来るだけ空気を抜きます。
         (圧縮布団袋の要領で、、、)

焼酎を20cc程入れる.jpg

   新聞紙に包んでレジ袋に入れても結構!

スーパーの袋に入れる.jpg

   私は丁度いいペーパーバックがあったので、これに入れます。

新聞に包むかペーパーバックに入れる.jpg

   後は5日程、暖かい茶の間のホットカーペットの上とかに放ったらかして置きます。
                           嗚呼なんて自堕落な私にピッタリなんでしょう!

         (時々覗いて位置を優しく動かしてみて下さい)

   あとは、美味しく頂くだけでございます。

さあ、召し上がれ!.jpg

        (Bon Appetit !)






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May It Be [いやしん坊の話]

   日が昇ると放射冷却のせいで一気に家中冷え込んで、
   かえって外の方が暖かく感じます。

   お昼まで撮り貯めた番組を観て今日のドライブは「田崎市場」へ参りました。
   「田崎市場」は「熊本地方卸売市場」の通り名で熊本県民の台所を支えてます。
   鮮魚をはじめ熊本の食材がここに集まります。

田崎市場.JPG

   そんな市場内には安くて旨いお店がいくつもあって我々の胃袋を満たしてくれます。
   今日は土曜日と言う事もあっていつもの活気はありません。
   そこで目指すお店は、、、。

ちょぼ焼き 末広.JPG

   ちょぼ焼きのお店「末広」さんです。
   クレープみたいな生地にキャベツやモヤシや天かす、お肉やシーフードや卵に麺等
   好みに合わせてミックスしてくれて醤油風味であっさりいただく「お好み焼き」の
   元祖的ジャンクフードです。

ちょぼ焼き.JPG

   今日はガッツリいきたいので肉・卵・麺・野菜で¥600也!
   安いのは「肉ちょぼ」か「野菜ちょぼ」で¥350也!お財布に優しいお値段です。
   
   今度機会があったら凄い海鮮丼やカマトロ丼なんてご紹介したいと思います。

         乞うご期待!





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